Кафедра геологии и геодезии

 

Кафедра геологии и геодезии
Пермяков

Зав. кафедрой:
(И.О.) Пермяков Арнольд Аркадьевич

Телефон: 74-86-35
Кабинет: 572гг

История кафедры:

Кафедра геологии была создана одной из первых при открытии в 1948 г. горного факультета в Сибирском металлургическом институте. В 2008 г. ей исполнилось 60. Первым заведующим кафедрой был Александр Павлович Дубок, под руководством которого происходило активное становление многих базовых геолого-минералогических курсов для студентов горного, металлургического, технологического и строительного факультетов; развивалась наука; приобреталось микроскопическое и геодезическое оборудование; создавались кристаллографические, минералогические, петрографические, рудные, палеонтологические коллекции; формировался преподавательский состав кафедры. В 1950-60-е годы кафедра была выпускающей. Она готовила горных инженеров по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Состоялся один выпуск инженеров по этой специальности. В 1980 году кафедра разместилась в горно-технологическом корпусе, при этом значительно улучшились условия для учебной работы, научной деятельности и она стала называться кафедрой геологии и геодезии.

Дубок Александр Павлович, горный инженер 1-го ранга, был яркой личностью на факультете и в институте. Он был директором краеведческого музея, начальни-ком Верхнетомской геологоразведочной партии, командиром артиллерийской батареи в Отечественную войну, был геологом на шахтах им. Орджоникидзе, Западной и им. Димитрова, главным геологом треста Кузнецкуголь. Дважды с 1955 и с 1960 гг. был деканом горного факультета и 15 лет возглавлял созданную им кафедру геологии. Его исследования были сосредоточены на изучении геологии и тектоники угольных месторождений и метаморфизма гумусовых углей Юга Кузбасса. Он был главным редактором первых сборников научных трудов конференций Сибирского металлургического института по секции «Геология, горное дело и горная электромеханика».

Владимир Иванович Синяков - выпускник Ленинградского горного института, пришел на кафедру в 1952 году уже кандидатом геолого-минералогических наук. Его лекции по геологии месторождений полезных ископаемых отличались насыщенностью, четкостью и стройностью изложения. Он занимался изучением геологии и генезиса железорудных месторождений Горной Шории. В 1957-62 гг. В.И. Синяков был заведующим кафедрой геологии. В 1962 он был приглашен в Новосибирский госуниверситет и Институт геологии и геофизики СО АН.

Первым преподавателем геодезии была Евдокия Федотовна Мельникова. За спокойный, доброжелательный характер, за глубокое знание и великолепное изложение предмета она пользовалась всеобщей признательностью студентов и коллег.

На кафедре геологии в разные годы работали и работают высококвалифицированные специалисты: М.Г. Русанов, В.И. Каминская, Л.П. Барановская, И.Т. Бочаров, С.И. Матвеев, А.А. Пермяков, С.В. Сараев, И.С. Пельдяков, М.Ф. Романенко, В.П. Студеникин, Е.Д. Шпайхер, В.Н. Фрянов, О.Г. Епифанцев, В.Ф. Рощин. С.А. Макарова, Т.А. Плотских, В.А. Новоселова, С.В. Зверева, Т.П. Капралова, Л.В. Савков, Ш.В. Гумиров, А.Ф. Николаев и др.

Михаил Григорьевич Русанов, кандидат геолого-минералогических наук, главный геолог Западно-Сибирского геологического управления преподавал специальные геологические дисциплины, когда кафедра готовила горных инженеров-геологов.

Виктор Николаевич Фрянов читал студентам курс геодезии и маркшейдерии. В настоящее время он возглавляет лучшую на горном факультете кафедру разработки пластовых месторождений с продуктивно действующей аспирантурой и докторантурой.

Иван Семенович Пельдяков окончил Томский госуниверситет в 1941 г. Кандидатскую диссертацию защитил в 1956 году. Изучал геологию угольных месторождений. Работал в СМИ в 1966-1982 гг. Заведовал кафедрой с 1968 по 1973 год.

Студеникин Виктор Павлович окончил в Москве Всесоюзный заочный политехнический институт и там же защитил кандидатскую диссертацию, работал главным геологом, начальником съемочных партий ЗСГУ. В СМИ - с 1968 по 1996 год. Заведовал кафедрой в 1973-77 гг.

Шпайхер Ефим Давидович выпускник Томского политехнического института 1957 года. Работал старшим геологом и начальником партий Мартайгинской геолого-разведочной экспедиции ЗСГУ. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Работает в СибГИУ с 1971 года. Заведовал кафедрой с 1977 по 1987 годы. Он расширил кадровый состав кафедры и улучшил лабораторную базу. Из Ленинграда он получил кристаллографическую, а из Екатеринбурга – минералогическую и петрографическую коллекции. Ныне профессор Е.Д. Шпайхер ведущий специалист и автор ряда учебников по геологии месторождений полезных ископаемых.

Пермяков Арнольд Аркадьевич окончил Томский политехнический институт в 1965 году, работал геологом в Шалымской и Байдаевской геолого-разведочных партиях ЗСГУ. Кандидатскую диссертацию защитил в 1980 году. Работает на кафедре с 1965 года, с 1992 г. профессор кафедры. Заведующий кафедрой в 1987-1992 гг. и в настоящее время. Под научным руководством А.А. Пермякова при кафедре работает научно-исследовательская Лаборатория экологии и комплексного использования минеральных отходов (ЛЭКИМО). Она создана в 1971 году как межкафедральная исследовательская лаборатория технической минералогии, в 1991 преобразована в ЛЭКИМО и включает в свой состав лаборатории: технической минералогии, экологии и спектральных методов анализа.

Она занимается технолого-минералогическими исследованиями железных руд, концентратов, хвостов обогащения, железорудных агломератов, металлургических, топливных шлаков и разработкой технологий комплексного использования минерального сырья и минеральных техногенных отходов. Результаты исследований опубликованы в многочисленных отчетах о научных исследованиях, статьях, патентах, монографии «Онтогения магнетита», они легли в основу ряда промышленных внедрений и диссертаций сотрудников СибГИУ и металлургических комбинатов Новокузнецка. Под научным руководством А.А. Пермякова функционирует аспирантура, защищены 3 кандидатские диссертации, готовятся к защите аспиранты Т.И. Сычева, А.А. Назарова, Н.И. Кувшинникова.

Епифанцев
Епифанцев Олег Георгиевич окончил Томский политехнический институт в 1960 г. В 1960-1975 гг. работал в различных подразделениях Западно-Сибирского геологического управления. Защитил кандидатскую диссертацию в 1973 году. Работает в СибГИУ с 1975 года, заведовал кафедрой в 1992-2009 гг., профессор кафедры с 2008 г. В 1998 году под его руководством и при непосредственном участии был создан геологический музей. Создаваемый как учебный, он приобрел популярность в городе и занял достойное место среди городских музеев. При музее функционирует межвузовский учебно-методический семинар по вопросам преподавания геологических дисциплин. О.Г. Епифанцев является организатором открытия на кафедре геологии и геодезии специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
Шамиль Шамил Валетдинович Гумиров окончил в 1977 г. Новочеркасский политехнический институт, работал главным геологом на угольных шахтах Донбасса. Кандидатскую диссертацию защитил в 1982 г. Работает в СибГИУ с 1984 г. Он разработал теорию и подготовил к защите докторскую диссертацию по адаптации геологических объектов. Гумиров Ш.В. ученый секретарь Южно-Кузбасского научного центра Западно-Сибирского отделения Российской академии естественных наук. Совместно с Е.В. Пугачевым им подготовлено и издано три сборника научных статей «Вестник РАЕН». В настоящее время Ш.В. Гумиров является деканом горного факультета СибГИУ.

Кафедра ведет интенсивную издательскую работу. Изданы учебные пособия по дисциплинам геологического цикла: «Месторождения полезных ископаемых и их разведка» (три издания). «Геологоразведочные работы и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых» (два издания), авторы - Е.Д. Шпайхер и В.А. Салихов. В 2006 году издано учебное пособие Е.Д. Шпайхер, Я.М. Гутак, О.Г. Епифанцев, К.Д. Лукин «Геологическое строение и полезные ископаемые Кемеровской области». В 2008 г. Шпайхер Е.Д и Кривошеин В.Р. опубликовали учебное пособие «Вещественный состав и технологические свойства полезных ископаемых». Высокое качество изданных пособий неоднократно отмечалось на межвузовских и региональных конкурсах. Оригинальные, насыщенные методические руководства составили А.А. Пермяков, Ш.В. Гумиров, Т.П. Капралова, В.А. Новоселова, С.А. Терехин.

В 2009 г. в связи с открытием на кафедре специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» был проведен первый набор студентов по специализации «Горнопромышленная геология».

Состав кафедры:

Состав кафедры
Коллектив кафедры геологии и геодезии.

Сидят слева: Новоселова В.А., Шпайхер Е.Д., Мартемьянов В.П., Гумиров Ш.В., Пермяков А.А., Капралова Т.П., Плетенчук Н.С., Хамина Н.Т.; стоят: Терехин С.А., Назарова А.А., Кувшинникова Н.И., Кирьянова И.Ф., Кривогузова Н.А. Шипилова, А.М., Мельникова Т.В., Сычева Т.И., Болянов А.С. Епифанцев О.Г.

Професcорско-преподавательский состав кафедры

Пермяков Арнольд Аркадьевич – заведующий кафедрой, профессор, к.г-м.н.;
Гутак Ярослав Михайлович – профессор, д.г-м.н.;
Епифанцев Олег Георгиевич – профессор, к.г-м.н.;
Шпайхер Ефим Давыдович – профессор, к.г-м.н.;
Гумиров Шамил Валетдинович – доцент, к.г-м.н., декан горного факультета;
Капралова Татьяна Павловна – ст. преподаватель;
Назарова Анастасия Александровна – ст. преподаватель;
Новоселова Валентина Александрова – ст. преподаватель;
Терехин Сергей Александрович – ст. преподаватель;
Плетенчук Нина Семеновна – ст. преподаватель;
Шипилова Ася Максимовна – ст. преподаватель;
Новоселов Денис Борисович – ассистент.

Краткие сведения о специальности

Специальность 130301 – Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых.

Специализация – Горнопромышленная геология.

Выпускники по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» являются востребованными на предприятиях Кемеровской области, Алтая, Хакассии и Юга Красноярского края. На рынок труда постоянно поступают предложения об устройстве на работу специалистов-геологов, их ждут на шахтах, карьерах, разрезах, рудниках, а также на предприятиях в геологоразведке, строительных компаниях и вузах области. На территории области более 100 предприятий, которые нуждаются в геологах.

Функциональные обязанности специалистов при разработке и освоении нового угольного или рудного месторождения заключаются в геологическом сопровождении горных, инженерно-строительных или геологоразведочных работ. Геологи участвуют в организации полевых работ, контролируют соблюдение правил использования недр, техники безопасности и норм охраны труда на действующих горно-рудных предприятиях.

Прежде чем запустить в разработку новый участок угольного или рудного месторождения, геологи проводят инженерно-геологические изыскания с последующей обработкой полученных материалов, созданием геологических моделей, добычных блоков, анализом и интерпретацией результатов горно-геологических работ.

В ходе непосредственной эксплуатации угольного или рудного месторождения геологи принимают участие в методической работе и внедрении новых технологий.

На предприятиях области очень сильна поддержка молодых специалистов: проводятся ежегодные конкурсы, научно-методические конференции, на которых рассматриваются вопросы по внедрению новых технологий в производство, улучшению качества работы геологических отделов предприятий. Молодые специалисты поощряются грамотами и денежными призами. Требования к претендентам достаточно лаконичны: профильное образование, базовое знание программ геологического моделирования, готовность к командировкам (специфика профессии предполагает большое количество разъездов по территории области и за ее пределы).

Заработок молодых специалистов составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для выпускников с высшим образованием по специальности, отработавших 2-3 года на горнорудном предприятии. Зарплата специалистов со знанием английского языка (чтение и перевод специализированной литературы) может достигать более 50тысяч рублей.

По окончанию обучения студент приобретет навыки:

  • решения производственных, научно-производственных задач в ходе геологических и аналитических исследований;
  • ведения учета выполняемых работ и оценки их экономической эффективности;
  • обработки, анализа и систематизирования полевой и промысловой геологической, геофизической, эколого-геологической информации с использованием современных методов ее сбора, хранения и обработки;
  • разработки методических документов в области проведения геолого-съемочных, эксплуатационных работ, геолого-экономической оценки объектов недропользования;
  • осуществления научно-технических проектов в области геологического прогнозирования и оценки объектов полезных ископаемых;
  • проведения научно-исследовательских работ в области рационального недропользования объектов полезных ископаемых;
  • составления геологических, методических и производственно-технических разделов проектов деятельности производственных подразделений;
  • разработки технологий проведения геолого-съемочных работ на объектах полезных ископаемых и составления геологического задания на их проведение;
  • оценки экономической эффективности научно-исследовательских и научно-производственных работ в области геологии и горно-промышленной геологии;
  • осуществления подготовки и проведения лекций, мастер-классов, семинаров, научно-технических конференций, презентаций, подготовки и редактирования научных и учебно-методических публикаций.

Выпускник данной специальности может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • геолого-съемочная;
  • геолого-разведочная;
  • горно-промышленная технологическая;
  • проектно-изыскательная;
  • научно-исследовательская;
  • организационно-управленческая;
  • преподавательская.
 
© СибГИУ, кафедра геологии и геодезии, аспирант Новоселов Д.Б. 2008-2011
Hosted by uCoz